Казалось бы, все пользователи BlackBerry 10 уже смирились с проблемами, которые принесло с собой решение о блокировке BBM, принятое Роскомнадзором в конце апреля этого года, однако история получила продолжение. Как мы уже писали ранее, полностью заблокировать BBM так и не удалось, в первую очередь поскольку работа мессенджера осуществлялась через защищенный канал, своего рода встроенный VPN. Однако пытаясь заблокировать BBM, Роскомнадзор продолжает блокировать домены и IP адреса, которые используются не только для авторизации и работы в BBM, но и для работы самой операционной системы в целом.

Был заблокирован доступ к BlackBerry ID, который завязан на все сервисы операционной системы BlackBerry 10 и кроме BBM используется для активации устройства, входа в магазин приложений BlackBerry World, поиска украденного устройства и управления им с помощью службы BlackBerry Protect.

Очередная блокировка была произведена в начале этой недели, и на этот раз в реестр блокируемых ресурсов попали домены BlackBerry.com и Global.BlackBerry.com и IP адреса, которые связаны с этими доменами.

Результатом блокировки этих доменов и IP адресов стало нарушение доступа к странице BlackBerry.com/select/wifiloginsuccess, которая используется для проверки подключения к сети интернет через Wi-Fi, и как следствие - невозможность подключиться к сети Wi-Fi с устройства под управлением операционной системы BlackBerry 10. Увы, использование VPN сервисов не позволяет решить эту проблему.

IMG_20170810_195717.png

Таким образом, благодаря действием Роскомнадзора все пользователи BlackBerry 10 в России остались без Wi-Fi. Единственное решение для подключения к Wi-Fi - это отключение передачи данных через сеть мобильной связи.

Что касается смартфонов BlackBerry на базе Android, то в них для идентификации пользователей используются сервисы Google, которые блокировка никак не затрагивает. Обновление программного обеспечения BlackBerry PRIV, DTEK50, DTEK60 и KEYone осуществляется через магазин приложений Google Play, и не завязана на сервисы BlackBerry.

Что делать пользователям устройств на базе BlackBerry 10?

Вариантов не так много, если вы привыкли к физической клавиатуре, то возможно вам стоит присмотреться внимательней к таким устройствам, как BlackBerry PRIV или BlackBerry KEYone, который на мой взгляд является неплохой заменой Classic и Passport. А пользователям полностью сенсорных устройств мы рекомендуем DTEK50, DTEK60 или Aurora.

С учетом того, что BlackBerry явно не настроена на диалог с Роскомнадзором, мы думаем, что в ближайшее время ситуация не изменится в лучшую сторону.